HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG KEAGLE TRAINING DENGAN PRAKTIK PELAKSANAN KEAGLE TRIANING LANSIA YANG MENGALAMI INKONTINENSIA URIN - Rusyda Ulya; Noor Hidayah (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2010)
salah satu trend pada dekade ini adalah peningkatan jumlah lansia yang dapat menyebabkan penurunan pada fungsi fisiologis psiskologis dan mental. salah satu penurunan fungsi fisiologis adalah penurunan pada sistem perkemihan yang menyebabkan terjadinya inkontinensia urin . hal ini dapat diatasi dengan tindakan operatif dan non operatif. tindakan operatif yaitu dengan pelatihan keagle training yang tingkat keberhasilannya jauh lebih besar dan tanpa resiko dibandingkan dengan tindakan peratif yang resikonya jauh lebih besar. jenis rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dan bentuk deskriptif corelatif dengan jumlah sampel jenuh 35 orang kepada keluarga yang tinggal dengan lansia yang berusia 60 tahun keatas yang mengalami inkontinensia urin. hasil penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan keluarga dengan praktik pelaksanaan keagel training yang dibuktikan dengan nilai r = 0.715 dan nila p = 0.000 yang berarti Ho ditolak Ha diterima hasil penelitian ini dapat disimpulkan tingkat pengetahuan sampel yang didapatkan dari pendidikan tinggi berpengaruh pada praktik latihan keagle.