PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF : LITERATURE REVIEW - Yulia Vanda Editia; Bagoes Widjanarko; Ani Margawati (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2021)
AbstrakASI merupakan makanan yang terbaik bagi bayi, karena mengandung zat gizi yang sesuai dengan kebutuhan bayi, kandungan gizi yang terdapat dalam ASI sangat sempurna dan sangat bermanfaat bagi bayi. Secara global cakupan ASI eksklusif masih rendah yaitu 42%. Tujuan penelitian yaitu untuk mengkaji pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (literature review) yaitu dengan mengumpulkan hasil penelitian berupa artikel lmiah atau studi pustaka. Artikel yang review sebanyak 6 artikel dan dipublikasikan 5 tahun terakhir yaitu 2017-2021. Pencarian artikel menggunakan Google Scholar dan Springerlink. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh antara pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang ASI Ekslusif.  Pengetahuan seseorang dapat dipengaruhi oleh umur dan tingkat pendidikan seseorang. Kesimpulan, tujuan dari promosi kesehatan atau pendidikan kesehatan yaitu merubah perilaku individu atau masyarakat dalam bidang kesehatan. Untuk merubah perilaku maka promosi kesehatan diharuskan memiliki dampak jangka pendek yaitu menambah pengetahuan sasaran yang dituju Agar pendidikan kesehatan dapat efektif dilakukan dapat dilakukan dengan diskusi atau ceramah menggunakan media media promosi kesehatan yang dipilih, menggunakan bahasa yang mudah di mengerti, di sesuaikan dengan tingkat pendidikan responden, dan di lakukan di jam jam yang efektif.Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu, ASI Eksklusif AbstractBreast milk is the best food for babies, because it contains nutrients that are in accordance with the baby's needs, the nutritional content contained in breast milk is perfect and very beneficial for babies. Globally, the coverage of exclusive breastfeeding is still low, namely 42%. The research objective was to examine the effect of health education on maternal knowledge about exclusive breastfeeding. This study uses a literature review method, namely by collecting research results in the form of scientific articles or literature studies. The articles that were reviewed were 6 articles and published in the last 5 years, namely 2017-2021. Search for articles using Google Scholar and Springerlink. The results showed that there was an influence between health education on maternal knowledge about exclusive breastfeeding. A person's knowledge can be influenced by a person's age and level of education. In conclusion, the goal of health promotion or health education is to change the behavior of individuals or communities in the health sector. To change behavior, health promotion is required to have a short-term impact, namely increasing target knowledge so that health education can be effectively carried out by discussing or lecturing using selected health promotion media, using language that is easy to understand, adjusted to the respondent's education level , and done in the hours that are effective.Keywords: Knowledge, Mother, Exclusive Breastfeeding