PENGARUH PEMBERIAN AROMATHERAPY CITRUS LEMON TERHADAP INSOMNIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Jenny Kartika; Setiawati Setiawati (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2022)
AbstrakIbu hamil trimester III mengalami kekhawatiran proses persalinan, posisi tidur yang tidak nyaman, gerakan janin di malam hari membuat ibu mengalami insomnia. Aromaterapi Citrus lemon memberikan efek menenangkan dan membuat tidur lebih baik sehingga insomnia dapat teratasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Aromatherapy Citrus lemon Terhadap Insomnia Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Enim Kabupaten Muara Enim. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesamas Muara Enim. Sampel sebagian Ibu hamil Trimester III yang mengalami Insomnia di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Enim. Tehnik sampling Pusposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Subjek penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang menderita insomnia. Jumlah sampel sebesar 80 orang yang dibagi dua kelompok intervensi dan control masing-masing 40 orang. Analisis data menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian didapatkan bahwa Penurunan skor insomnia pada pada kelompok intervensi lebih tinggi dibandingkan kelompok control (-8,73±3,74; -1,15±1,52). Hasil uji menunjukkan ada pengaruh pemberian aroma therapi citrus lemon terhadap insomnia pada ibu hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Enim (p value 0,000). Disarankan untuk ibu hamil dapat menggunakan alternative aromaterapi Citrus lemon dalam mengatasi insomnia.Kata Kunci:Aromaterapi, Citrus Lemon, Ibu Hamil, Insomnia AbstractThird trimester pregnant women experience concerns about the delivery process, uncomfortable sleeping positions, fetal movements at night make the mother experience insomnia. Citrus lemon aromatherapy provides a calming effect and makes sleep better so that insomnia can be overcome. This study aims to determine the effect of giving Citrus lemon Aromatherapy to Insomnia in Third Trimester Pregnant Women in the MuaraEnim Health Center Work Area, MuaraEnim Regency. The population in this study were all third trimester pregnant women in the MuaraEnim Health Center Working Area. The sample is partly third trimester pregnant women who experience insomnia in the MuaraEnim Health Center Work Area. Purposive sampling technique. Collecting data using a questionnaire. The subjects of this study were pregnant women in the third trimester who suffered from insomnia. The number of samples was 60 people who were divided into two intervention and control groups, each of which was 30 people. Data analysis using Mann Whitney test. The results showed that the decrease in insomnia scores in the intervention group was higher than the control group (-8.73±3.74; -1.15±1.52). The test results showed that there was an effect of giving citrus lemon aromatherapy on insomnia in third trimester pregnant women in the MuaraEnim Health Center Work Area (p value 0.000). It is recommended for pregnant women to use Citrus lemon aromatherapy as an alternative in overcoming insomniaKeywords:Aromatherapy, Citrus Lemon, Pregnant Women, Insomnia