DUKUNGAN KELUARGA BERHUBUNGAN DENGAN KECACATAN PENDERITA KUSTA - Indanah Indanah; Tri Suwarto; Nunuk Wiyarni (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2014)
Tujuan  dari  peneitian  adalah    mengetahui  hubungan  antara  dukungan  keluarga  dengan  tingkat kecacatan penderita kusta. Penelitian merupakan penelitian cross sectional. Hipotesa yang dibuktikan adalah  “Adanya  hubungan  antara  dukungan  keluargal   dengan  tingkat  kecacatan  pada  penderita. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penderita kusta di wilayah kabupaten  X sejumlah 77 pasien.  Penelitian  menggunakan    instrument  tentang  dukungan  keluarga  dan  kecatatan  penderita kusta. Hasil menunjukkan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kecacatan pada penderita kusta dengan p = 0,0040 (α = 0,05).   Penelitian ini merekomendasikan untuk meningkatkan dukungan dari keluarga untuk mencegah dan menurunkan tingkat kecacatan pada penderita kusta.Kata Kunci : dukungan keluarga, kecacatan, kusta