PENERAPAN SENAM OTAK (BRAIN GYM) TERHADAP PENINGKATAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DENGAN DIMENSIA - Lasmini Lasmini; Rita Dewi Sunarno (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2022)
Latar Belakang:.Dimensia merupakan gejala menurunya daya ingat, berfikir, berperilaku, dan kemampuan melakukan aktivitas sehari – hari. Hilangnya kapasitas intelektual pada dimensia tidak hanya pada memori tetapi juga pada kognitif dan kepribadian. Salah satu upaya pencegahan kognitif pada dimensia pada lansia adalah dengan melakukan senam otak.Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas penerapan senam otak (Brain Gym) terhadap peningkatan fungsi kognitif pada lansia dengan dimensia.Metode: Laporan ini merupakan suatu literature review, di dalamnya terdapat 5 jurnal yang diambil dari data base komputer melalui International Journal of Caring Sciences dan Google Scholar yang membahas tentang senam otak terhadap fungsi kognitif pada lansia dengan dimensia.Kesimpulan: Senam otak sebagai gerakan akivitas tubuh dapat memperlancar aliran darah serta suplai oksigen ke otak sehingga dapat mempertahankan kebugaran dan kesehatan otak. Melakukan latihan senam otak secara teratur dapat mengaktifkan kembali pusat kewaspadaan di otak sehingga memperbaiki kembali kondisi orang yang pelupa. Senam otak secara teratur berdampak positif pada peningkatan fungsi kognitif pada lansia.Background:Dimension is a symptom of decreased memory, thinking, behavior, and ability to perform daily activities. The loss of intellectual capacity in dementia is not only in memory but also in cognitive and personality. One effort to prevent cognitive dementia in the elderly is to do brain exercises.Objective: To determine the effectiveness of the application of brain exercise (Brain Gym) on improving cognitive function in the elderly with dementia.Methods: This report is a literature review, in which there are 5 journals taken from a computer database through the International Journal of Caring Sciences and Google Scholar which discuss brain exercise on cognitive function in the elderly with dementia.Conclusion: Brain exercise as a body activity movement can improve blood flow and oxygen supply to the brain so that it can maintain brain fitness and health. Doing brain exercise regularly can reactivate the alert center in the brain, thereby improving the condition of forgetful people. Regular brain exercise has a positive impact on improving cognitive function in the elderly.