EFEKTIVITAS BRAIN GYM TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA PENDERITA HIPERTENSI - Arif Hendra Kusuma; Atika Dhiah Anggraeni (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2023)
Hipertensi merupakan suatu keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari sama dengan 140 mmHg dan diastolik lebih dari sama dengan 90 mmHg. Hipertensi seringkali tidak menimbulkan gejala, sementara tekanan darah yang terus-menerus tinggi dalam jangka waktu lama dapat menimbulkan komplikasi. Penatalaksanaan tekanan darah sangat dibutuhkan untuk tetap mempertahankan kualitas hidup penderita hipertensi. Diperlukan adanya sebuah terapi pelengkap atau komplementer selain terapi obat yang dikonsumsi penderita hipertensi. Salah satu terapi komplementer yang dapat digunakan yaitu brain gym. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas brain gym terhadap penurunan tingkat kecemasan pada penderita hipertensi. Metode penelitian menggunakan quasi experimental dengan pendekatan pretest-posttest one group dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Adipala I. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik dependent sample t-test. Hasil uji statistik menggunakan dependent sample t test diperoleh selisih penurunan tingkat kecemasan sebesar 4,25. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna penurunan tingkat kecemasan pada penderita antara sebelum dan setelah diberikan brain gym dengan nilai p=0,003 (α0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa brain gym terbukti efektif menurunkan tingkat kecemasan pada penderita hipertensi.