FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM MENERAPKAN HAND HYGIENE - Latifah Ratnawati; Sondang Ratnauli Sianturi (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2018)
Hand hygiene merupakan salah satu komponen penting dalam patient safety yang bertujuan untuk mengurangi resiko terjadinya infeksi nosokomial di Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat untuk menerapkan hand hygiene di Rumah Sakit X Cibubur. Desain Penelitian yang digunakan adalah diskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner untuk mengetahui tingkat kepatuhan perawat dengan jumlah sampel 82 orang dengan menggunakan teknik total sampel. Hasil penelitian didapatkan tidak ada hubungan antara usia (p-value 0,720), jenis kelamin (p-value 0,208), masa kerja (p-value 0,074), pengetahuan (p-value 0,537), sikap (p-value (0,378) dengan kepatuhan perawat untuk menerapkan hand hygiene di Rumah Sakit “X” Cibubur. Dari hasil penelitian tersebut didapatkan data bahwa tingkat pengetahuan perawat di Rumah sakit X sudah baik sehingga perawat relatif patuh dalam menerapkan hand hygiene didalam pekerjaannya sehari-hari. Dengan penelitian ini diharapkan perawat tetap mempertahankan kepatuhan dalam melakukan hand hygiene dan bila perlu lebih meningkatkan kepatuhan dan pengetahuan terkait hand hygiene tersebut sehingga angka kejadian infeksi dapat diminimalisir. Bagi Rumah Sakit, diharapkan untuk lebih memperbanyak pelatihan-pelatihan dan seminar terkait hand hygiene, bagi karyawan Rumah Sakit tersebut serta memperbanyak fasilitas penunjang untuk hand hygiene serta poster-poster guna mengingatkan para petugas rumah sakit serta pengunjung tentang pentingnya melakukan hand hygiene baik bagi diri sendiri maupun orang lain disekitarnya.