KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI SALAH SATU DETERMINAN HASIL BELAJAR ASUHAN KEBIDANAN - Ni Ketut Erawati (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2021)
Kompetensi bidan yang utama adalah mampu mampu memberikan asuhan bagi kliennya baik sebagai individu, keluarga dan anggota masyarakat, namun hasil belajar mahasiswa dalam asuhan kebidanan khususnya asuhan komunitas masih lemah, kompleksnya materi pada mata kuliah ini menjadi penyebab rendahnya penguasaan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah melihat hubungan antara kecerdasan emosional mahasiswa dengan hasil belajar Asuhan Komunitas.Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif dengan rancangan korelasional yakni dengan melihat hubungan anatara kecerdasan emosional dengan hasil belajar Asuhan. Sampel penelitiannya adalah mahasiswa kebidanan semester IV yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan regresi linier.Hasil penelitian menunjukkan  nilai korelasi (r) sebesar  0.127 dengan koefisien determinasi (R2) adalah 0.016.  Dari hasil temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan kecerdasan emosional dengan hasil belajar Asuhan Komunitas pada mahasiswa.Kata Kunci: Kecerdasan emosional, Hasil Belajar, Asuhan Komunitas