KECEMASAN IBU DENGAN RIWAYAT OBSTETRI BURUK PADA PERSALINAN KALA I - Ika Tristanti; Tirami Arum Larasati; Noor Asiyah (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2023)
Ibu hamil dapat mengalami kecemasan selama hamil dan berlanjut sampai masa persalinan. Kecemasan dapat memicu produksi hormon stress yang menyebabkan gangguan peredaran darah dan pertukaran oksigen ibu dengan janin yang berakibat melemahnya kontraksi uterus dan memicu kegawatan pada janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran kecemasan ibu dengan riwayat obstetri buruk pada persalinan kala I. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif fenomenologis Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Slawi, pada tahun 2022. Pengambilan data dilakukan melalui in depth interview. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah eksplikasi data. Hasil penelitian, kecemasan yang dialami oleh ibu disebabkan oleh  adanya pengalaman buruk dan rasa sakit selama proses persalinan. Rasa cemas mulai dirasakan oleh ibu pada trimester III dan semakin terasa berat ketika memasuki masa persalinan kala I. Ketidaknyamanan fisik yang dialami oleh ibu antara lain merasa tegang, kadang lesu, tidur tidak tenang, mudah kaget atau terkejut, mood swing, mudah gemetar, sering bermimpi buruk, mudah pingsan, gangguan pencernaan (muntah, diare), sering buang air kecil, pusing, mudah berkeringat dan ketidaknyamanan fisik lainnya. Upaya-upaya yang telah dilakukan untuk mengurangi kecemasan yaitu dengan melakukan pemeriksaan rutin ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan, mengikuti kelas ibu hamil dan selalu komunikasi dengan suami. Orang yang paling dibutuhkan saat ibu mengalami kecemasan adalah suami, keluarga khususnya ibu, saudara , teman dan penolong persalinan yang sabar. Kesimpulan penelitian adalah perlu adanya pendampingan sejak awal masa kehamilan dan selama persalinan kepada ibu dengan riwayat obstetri buruk sehingga kecemasan yang dialami bisa diatasi dan tidak berlanjut. Dengan adanya pendampingan yang tepat maka rasa cemas dan takut yang dialami dapat dicegah dan tertangani sehingga tidak akan menyebabkan komplikasi pada masa kehamilan dan persalinan selanjutnya.