PENGARUH TERAPI HEALING TOUCH TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI DESA TULAKAN DONOROJO JEPARA - Dwi Astuti; Yulisetyaningrum Yulisetyaningrum (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2016)
Hipertensi merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dikontrol, maka diperlukan ketelatenan dan biaya yang cukup mahal. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya untuk melakukan pengobatan secara non farmakologis, salah satunya dengan terapisentuh. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh terapi sentuh terhadap perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi di Desa Tulakan Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara. Jenis penelitian ini dalah kuantitatif, sedangkan desain yang di gunakan adalah Pretes-Posttest Control Group Design. Dalam desain ini terdapat dua kelompok yang dipilih secara random, sampel yang digunakan sebanyak 38 sample. Hasil uji pengaruh terapi healing touch terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi menunjukkan bahwa dengan analisis statistik uji wilcoxon diperoleh (p value = 0,000) yaitu lebih kecil dari (α = 0,05), maka dapat disimpulkan ada pengaruh terapi sentuh terhadap tekanan darah (sistolik dan diastolik) pasien hipertensi. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan antara pengaruh terapisentuh terhadap tekanan darah (sistolik dan diastolik) pasien hipertensi di Desa Tulakan Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara