EFEKTIFITAS EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (EFT) UNTUK MENGURANGI KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Ningtiyas, Ananda Putri; Nisak, Ana Zumrotun; Asiyah, Nor (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2025)
Kecemasan merupakan perasaan takut yang tidak jelas penyebabnya dan tidak didukung oleh situasi yang ada. Kecemasan pada kehamilan akan berdampak buruk bagi ibu dan janin. Selain menggunakan terapi farmakologis terapi non farmakologis juga mampu untuk mengatasi kecemasan salah satunya adalah EFT. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemberian terapi EFT untuk mengurangi kecemasan pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen (pretest-posttes with controll group design) bersifat deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini  ibu hamil trimester III yang tercatat pada kohort di wilayah Desa Bringin. Penelitian ini menggunakan Teknik total sampling. Sebanyak 40 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxcon. Hasil penelitian didapatkan bahwa responden ibu hamil trimester III mengalami tingkat kecemasan dari ringan hingga berat dengan nilai p value 0,000 0,05, sehingga terdapat pengaruh antara terapi EFT terhadap kecemasan ibu hamil trimester III. AbstractAnxiety is a feeling of fear that is not clearly caused and is not supported by the existing situation. Anxiety in pregnancy will have a negative impact on the mother and fetus. In addition to using pharmacological therapy, non-pharmacological therapy is also able to overcome anxiety, one of which is EFT. This study aims to analyze the effectiveness of EFT therapy to reduce anxiety in pregnant women in the third trimester. This study is a quantitative study with a Quasi Experiment method (pretest-posttest with control group design) which is descriptive correlation with a cross-sectional approach. The population in this study were pregnant women in the third trimester who were recorded in a cohort in the Bringin Village area. This study used the total sampling technique. A total of 40 respondents. Data analysis in this study used the Wilcoxcon Test. The results of the study showed that respondents in the third trimester of pregnancy experienced anxiety levels ranging from mild to severe with a p value of 0.000 0.05, so there was an influence between EFT therapy on anxiety in pregnant women in the third trimester