Pengaruh Permainan Emo-Demo ATIKA (Ati, Telur, Ikan) Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Tingkah laku Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil - Yanik Muyassaroh; Aulia Fatmayanti (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2021)
Salah satu masalah kesehatan masyarakat yang masih banyak terjadi di Indonesia khususnya pada ibu hamil adalah masalah anemia. Anemia dalam kehamilan berdampak membahayakan bagi ibu dan janin. Mengubah tingkah laku membutuhkan metode yang lebih dramatis daripada sekedar mengajari/memberi tahu. Demonstrasi sangat berguna karena orang sering merasa terpengaruhi oleh apa yang mereka lihat, apa yang mereka lakukan dan apa yang orang lain lakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis Pengaruh Model Behaviour Centered Design (BCD) Melalui Permainan Emo-Demo ATIKA SABU (Ati, Telur, Ikan, Sayur dan Buah) Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Tingkah laku Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil. Metode Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental research dengan 1 kelompok kontrol dan 1 kelompok perlakuan. Jumlah sampel 60 ibu hamil yang yang masing-masing setiap kelompok terdiri dari 30 orang, berdasarkan criteria ekslusi dan inklusi. Pengolahan data menggunakan uji mann-whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan peningkatan skor rata-rata pengetahuan, sikap dan tingkah laku ibu hamil setelah diberikan edukasi pencegahan anemia pada kelompok emo demo dengan kelompok kontrol adalah pengetahuan sikap dan tingkah laku . Hasil uji statistik pengetahuan dengan nilai p-value = 0,0001 sikap dengan nilai p-value = 0,0001 dan tingkah laku dengan p value = 0,0001. Kesimpulan dalam penelitian ini ada perbedaan yang signifikan antara kelompok emo demo dengan kelompok kontrol setelah diberi edukasi. Diharapkan agar diadakan pelatihan edukasi kesehatan menggunakan media Emo Demo untuk ibu hamil dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan tingkah laku tentang anemia dan salah satu upaya untuk menurunkan kejadian anemia pada ibu hamil.Kata Kunci : Emo Demo, Anemia, Pengetahuan, Sikap, Tingkah laku