HUBUNGAN ANTARA JENIS MAKANAN DAN LINGKUNGAN DENGAN KESULITAN MAKAN PADA SISWA SDN 1 PANGGANG JEPARA - Edi Wibowo; Indanah Indanah; Ali Solikin; Noviana Ika Susanti ((IJP) Indonesia Jurnal Perawat, 2020)
Latar Belakang:. Badan Pelaporan dan Statistik (BPS) Propinsi Jawa Tengah tahun 2016, jumlah anak sekolah di Kabupaten Jepara sebesar 137.775 jiwa dengan jenis kelamin pria 69.006 jiwa (50,08%) dan jumlah anak sekolah jenis kelamin perempuan sebanyak 68.769 jiwa (49,91%). Lebih dari 20 % anak usia sekolah mengalami ditemukan masalah kesulitan makan. Gangguan sulit makan, biasanya karena semakin bertambahnya aktivitas seperti bermain dan berlari sehingga terkadang mereka menjadi malas untuk makan Tujuan: Mengetahui hubungan antara jenis makanan dan lingkungan dengan kesulitan makan pada siswa SDN 1 Panggang Jepara. Metode: Jenis penelitian analitik korelasional dengan pendekatan waktu cross sectional. Besar sampel 70 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan catatan biodata responden, kuesioner jenis makanan, kuesioner lingkungan dan kuesioner kesulitan makan. Analisis data uji statistik Spearman Rho. Hasil Penelitian : Mayoritas jenis makanan responden adalah kurang sehat sebanyak 38 orang (54,3%), lingkungan yang mendukung sebanyak 38 orang (54,3%) dan kesulitan makan tingkat sedang sebanyak 34 orang (48,6%). Simpulan : ada hubungan kesulitan makan pada siswa SDN 1 Panggang Jepara dengan jenis makanan (p=0,002 ; r = -0,698) dan lingkungan (p=0,001 ; r = -0, 687).