FAKTOR USIA KEHAMILAN TERHADAP BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) STUDY KASUS DI KABUPATEN KUDUS - Noor Hidayah; Ade Ima Afifa; Umi Faridah; Rusnoto Rusnoto ((IJP) Indonesia Jurnal Perawat, 2023)
Ibu dengan resiko tinggi kehamilan beresiko melahirkan BBLR 3,7x daripada ibu yang tidak memiliki resiko tinggi selama kehamilan, prosentase resiko tinggi di Kabupaten Kudus dalam 3 tahun terakhir melebihi target nasional 20% yakni pada tahun 2019, 2020 dan 2021 sejumlah 24,51%, 28,83% dan 24,93% dari total kehamilan. Tujuan penelitian mengkorelasikan trend 11 variabel bebas dari data PWS Resti dengan trend kejadian BBLR dalam kurun waktu 4 tahun terakhir (2019 - 2022). Metode penelitian dengan studi kohort retrospektif, analisis bivariat menggunakan uji pearson. Hasil penelitian korelasi pearson signifikan p value 0,05 pada semua variabel bebas terhadap kejadian BBLR yakni umur ibu kurang 20 tahun, umur ibu lebih dari 35 tahun. Kesimpulan penelitian ini semua variabel bebas berkorelasi terhadap kejadian BBLR adapun, usia 35 tahun lebih besar korelasinya terhadap kejadian BBLRKata Kunci: ibu, kehamilan resiko tinggi, BBLR