PENGARUH KOMPRES AIR HANGAT DAN MINYAK KAYU PUTIH PADA LEHER TERHADAP PENURUNAN NYERI KEPALA PASIEN HIPERTENSI - Aprilia Ninda Giasma; Salafudin Yusra; Sukarmin Sukarmin; Fitriya Fitri Anggraenia ((IJP) Indonesia Jurnal Perawat, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah di dalam arteri dengan nilai sistolik sama dengan atau di atas 140 mmHg dan nilai diastolik sama dengan atau di atas 90 mmHg. Salah satu tanda gejala dari hipertensi adalah nyeri kepala. Nyeri kepala terjadi karena adanya aterosklerosis yang menyebabkan spasme pada pembuluh darah (arteri) dan penurunan O2 (oksigen) di otak. Nyeri tersebut dapat ditangani dengan penatalaksanaan nonfarmakologis, salah satunya yaitu dengan menggunakan kompres campuran air hangat dan minyak kayu putih.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh kompres campuran air hangat dan minyak kayu putih pada leher terhadap penurunan nyeri kepala pasien hipertensi di Puskesmas Gribig Kudus.Metode: Jenis penelitian Quasi experiment design dengan rancangan non equivalent pretest-posttest control group design, menggunakan teknik sampling yang diambil secara Non Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling, dengan jumlah sampel adalah 34 responden, 17 responden kelompok intervensi dan 17 responden kelompok kontrol. Pengambilan data dengan menggunakan lembar observasi dan melakukan intervensi kompres campuran air hangat dan minyak kayu putih pada leher.Hasil Penelitian: Hasil penelitian dengan menggunakan uji Wilcoxon sign test didapatkan nilai p value 0,000 (p0,05) dan uji Mann Whitney dengan p value 0,002 (p0,05).Kesimpulan: Ada pengaruh kompres campuran air hangat dan minyak kayu putih pada leher terhadap penurunan nyeri kepala pasien hipertensi.