SUMBER INFORMASI DENGAN PERILAKU MEMAKAI MASKER DI ERA COVID-19 PADA MASYARAKAT DESA KARANGLINCAK KECAMATAN KRAGAN - Umi Faridah; Rus Rusnoto; Wariyanti Hastuti ((IJP) Indonesia Jurnal Perawat, 2023)
Latar Belakang : Penggunaan masker adalah bagian dari rangkaian komprehensif pencegahan dan pengendalian Covid-19. Berdasarkan survey pendahuluan kepada 10 responden pada masyarakat di Desa Karanglincak Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang. Menggunakan wawancara terstruktur menunjukkan terdapat 7 orang (70%) yang perilaku memakai masker kurang baik.  Tujuan : untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku memakai masker di era Covid-19 Pada Masyarakat Desa Karanglincak Kecamatan Kragan. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis korelasi dengan Pendekatan pertama peneliti menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik Purposive Sampling sebanyak 95. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil : Ada hubungan sumber informasi (pvalue 0,000) dengan perilaku memakai masker di Desa Karanglincak Kaecamatan Kragan.