FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN REAKSI KIPI PASCA PEMBERIAN VAKSIN COVID-19 PADA SISWA SMP X KABUPATEN KUDUS - Indanah Indanah; Umi Faridah; Deby Kurniadi ((IJP) Indonesia Jurnal Perawat, 2022)
AbstrakPandemi Covid-19 telah mengubah aspek kehidupan dan banyak membunuh jutaan manusia. Upaya pemerintah dalam menekan dan memutus persebaran Covid-19 salah satunya dengan vaksinasi. Setelah dilakukan vaksin Covid-19, beberapa orang mengalami reaksi KIPI. Banyak faktor yang mempengaruhi reaksi KIPI, seperti: faktor intrinsik, status kesehatan dan psikologis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara jenis kelamin, riwayat alergi, riwayat infeksi Covid-19, dan kecemasan dengan reaksi KIPI pada siswa SMP X Kudus. Jenis penelitian ini kuantitatif, menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu siswa SMP X Kudus tahun akademik 2021/2022 yang telah melakukan vaksin Covid-19 jenis Sinovac dosis kedua. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan 161 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, riwayat alergi, dan riwayat infeksi Covid-19 dengan reaksi KIPI siswa SMP X Kudus dengan nilai p value 0,05 (α = 0,05), tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan dengan reaksi KIPI pada siswa SMP X Kudus dengan nilai p value 0,05 (α = 0,05).