PEMANFAATAN LIGNIN DARI LIMBAH KULIT BUAH KAKAO MENJADI PEREKAT - Susilowati, Susilowati; Munandar, Siswanto; Edahwati, Luluk (Jurnal Teknik Kimia, 2013)
Lignin yang digunakan dalam penelitian ini adalah lignin hasil delignifikasi  proses organosolv dengan etanol 40%. Lignin resorsinol formaldehid (LRF) dan Lignin phenol formaldehid (LPF) dibuat dengan cara mensubstitusikan lignin dalam perekat pada berbagai perbandingan yaitu: 10%, 15%, 20%, 25% dan 30%. Tujuan dari  penelitian  ini adalah membuat perekat LRF dan LPF dengan pembanding perekat komersial. Dari hasil analisis penelitian diperoleh untuk perekat LRF diperoleh viskositas  6,45 Cps pada substitusi lignin 15% dan untuk LPF diperoleh viskositas viskositas 5,60 Cps pada substitusi lignin 30%, sedangkan perekat komersial viskositasnya 6,55 Cps. pH untuk LRF  10,1 pada substitusi lignin 15% dan untuk LPF  pH 8,3 pada substitusi lignin 30%,sedangkan  perekat komersial  pH 4,4.  Densitas (berat jenis) untuk LRF diperoleh antara 0,918 g/ml pada substitusi ligni 15% dan untuk LPF diperoleh 1,236 g/ml pada substitusi lignin 30%, sedangkan perekat komersial densitasnya 1,114 g/ml. Hasil uji daya rekat pada LRF 3,42 kg/cm2 pada substitusi lignin 15% dan uji daya rekat LPF 0,15 kg/cm2 pada substitusi lignin 30%, untuk perekat komersial 3,65 kg/cm2.  Perekat LRF lebih cepat mengeras bila dibandingkan dengan  perekat LPF, semakin besar substitusi lignin maka semakin kental vikositasnya.