Kepatuhan Perawat dalam menerapkn upaya pengurangan resiko infeksi melalui hand hygiene di rung rawat inap rs Muhamadiyah palembang - Siti Mutmainah ((IJP) Indonesia Jurnal Perawat, 2017)
Abstrak Latar Belakang: Hand hygiene merupakan salah satu upaya dalam rangka pencegahan infeksi yang sangat efektif. Karena melakukan hand hygiene dapat mengurangi mikroorganisme pada tangan yang dapat menyebabkan infeksi nosokomial akibat perawatan. Ketepatan dan kepatuhan hand hygiene perlu dilakukan secara konsisten untuk mencegah kejadian infeksi. Tujuan penelitian: untuk mengetahui kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene pada five moment serta untuk mengetahui ketepatan prosedur hand hygiene yang dilakukan. Metode penelitian: penelitian menggunakan survey deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta cara pengumpulan data secara observasi. Sampel pada penelitian ini adalah 17 perawat pelaksana yang bertugas di Ruang Rawat Inap RS Muhammadiyah Palembang. Hasil penelitian: menunjukkan masih kurangnya kepatuhan perawat dalam melaksanakan hand hygiene dengan tepat, yaitu 17,6%. Sedangkan untuk five moment sebagian besar perawat tidak patuh dalam melakukan hand hygiene, kecuali pada momen ke 3 yaitu setelah bersentuhan dengan cairan tubuh pasien, pencapaian kepatuhan 100%. Simpulan: Sehingga perlu ditingkatkan kembali sosialisasi tentang hand hygiene serta pengawasan tentang pelaksanaan hand hygiene. Kata kunci : Hand hygiene, five moment, dan ketepatan prosedur hand hygieneDaftar Pustaka : 31 (2002-1017)