CASE REPORT CARING PATIENT COVID-19 WITH DIABETUS MELLITUS - Iswatun Qasanah; Dewi Hartinah; Eko Winarto; Kurdiningsih Kurdiningsih ((IJP) Indonesia Jurnal Perawat, 2022)
Abstrak Gejala klinis Covid-19 bervariasi, mulai dari demam, batuk, lemas dan diare Informasi Kementrian Kesehatan RI tahun 2021 pasien terkonfirmasi positif 105,836, pasien sembuh 102,625 dan meninggal 2.887 dengan postif rate 6,22% dan mortality rate 2,73%. Kondisi penyakit penyerta seperti diabetes melitus 26.8%. Diabetes Melitus merupakan suatu penyakit komorbid yang paling rentan terinfeksi Covid-19. Pada kasus Covid-19 dengan komorbid diabetus melitus yang kami laporkan didapatkan data seorang wanita usia 65 tahun yang masuk ke RS suspect covid dengan gejala klinis sesak nafas, batuk, mual, perut sakit dan terkonfirmasi pada hari ke-2 perawatan. Terapi oksigen menggunakan HFNC telah dilakukan dengan fraksi oksigen 100% menunjukan hasil analiss gas darah PH 7,27, PCO2 41,0, PO2 62,0, HCO3 18,8, Standar BE -7,7. Pasien tidak menunjukan perbaikan dengan saturasi oksigen yang terus menurun. Kesimpulan dari laporan kasus ini didapatkan bahwa hypoxemia pada kasus covid dengan komorbid DM sulit untuk ditangani. Kemungkinan penyebabnya adalah kegagalan sistemik terutama pada sistem kardiopulmonal pada penyakit kronis. Saran yang dapat diberikan pada kasus covid dengan cvomorbid DM lebih ditekankan pada penemuan kasus dini dan intervensi yang cepat untuk mencegah perburukan lebih lanjut.Kata Kunci : Covid-19, Diabetes Melitus, Hipoksemia.