HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG EFEK MEROKOK DENGAN SIKAP SISWA SMP PGRI 1 SURAKARTA - Ida Untari; Galuh Ayu Pramesti ((IJP) Indonesia Jurnal Perawat, 2017)
Rokok dianggap bisa menjadi penghilang rasa penat dan stress untuk sebagian orang. Dan yang mengkhawatirkan, benda kecil yang satu ini bisa membuat para pelajar ketagihan layaknya narkoba. Dari wawancara tidak terstruktur tentang efek merokok bagi kesehatan. didapat data dari 5 siswa laki-laki SMP PGRI 1 Surakarta secara acak 3 siswa mengatakan sering merokok, 1 siswa mengatakan kadang-kadang merokok dan 1 orang mengatakan tidak merokok. Setelah peneliti menanyakan kembali tentang efek merokok 3 siswa mengatakan tahu dan 2 siswa mengatakan tidak tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang efek merokok bagi kesehatan dengan sikap siswa di SMP PGRI 1 Surakarta. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi prediktif, melalui pendekatan cross-sectional dengan total sampling 30 siswa. Analisis data menggunakan uji korelasi pearson product moment. Hasil penelitian didapatkan 16 siswa berpengetahuan baik (53,3 %), 9 siswa (30%) berpengetahuan cukup, 5 siswa (16,67%) berpengetahuan kurang. Sebanyak 20 siswa (66,67%) mempunyai sikap yang cukup baik. Uji korelasi diperoleh nilai rhitung - 0,098 dengan p= 0,606 pada signifikan 5%. Kesimpulan dalam penelitian ini berupa tidak ada hubungan tingkat pengetahuan tentang efek merokok bagi kesehatan dengan sikap siswa.