HUBUNGAN STRES KERJA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PEKERJA BURUH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALIWUNGU KUDUS - Umi Faridah Faridah ((IJP) Indonesia Jurnal Perawat, 2017)
Latar Belakang : Penyakit hipertensi merupakan masalah yang sedang dialami oleh seluruh dunia. Berdasarkan data WHO (2008), sebesar 40% penduduk usia dewasa menderita hipertensi. Hipertensi salah satunya disebabkan oleh factor stres, salah satunya  orang zaman sekarang sibuk mengutamakan pekerjaan untuk mencapai kesuksesan.  Kesibukan dan kerjakeras serta tujuan-tujuan yang berat  mengakibatkan timbulnya  rasa stress dan timbulnya tekanan  yang  tinggi. Tujuan : Diketahuinya hubungan stress kerja dengan kejadian hipertensi pada pekerja pabrik di wilayah kerja Puskesmas Kaliwungu Kudus 2017. Metode :Jenis penelitian Analitik Korelasi. Menggunakan pendekatan Cross Sectional.Sampel 81 responden pasien rawat jalan puskesmas Kaliwungu dengan tekhnik random sampling.Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data univariat dan bivariate.Uji hubungan penelitian ini menggunakan Spearman rhow. HasilPenelitian : Penelitian tentang hubungan stress kerja dengan kejadian hipertensi pada buruh pabrik di wilayah kerja puskesmas Kaliwungu Kudus 2017 denga nuji statistic Spearman Rhow di perolehnilai p (0.000). Kesimpulan : Ada hubungan stress kerja dengan kejadian hipertensi pada pekerja pabrik di wilayah kerja Puskesmas Kaliwungu Kudus 2017. (Ha diterima, Ho ditolak)