LOGOTERAPI (TEKHNIK PARADOXICAL INTENTION) TERHADAP CITRA TUBUH (BODY IMAGE) PADA LANSIA - Umi Faridah Faridah; Dyion Punaki Prakoso ((IJP) Indonesia Jurnal Perawat, 2017)
Latar Belakang: Populasi lansia di dunia mengalami peningkatan sangat pesat. Sepanjang tahun 2000, populasi lansia di dunia lebih dari 795.000 jiwa setiap bulan, dan diperkirakan lebih dari dua kali lipatnya pada tahun 2025. Jumlah penduduk lansia di Indonesia pada tahun 2010 mencapai 18 juta jiwa atau mencapai 9,6%. Pada tahun 2015 diperkirakan jumlah lajut usia mencapai 24,5 juta jiwa. Sedangkan pada tahun 2020 diperkirakan jumlah lanjut usia sekitar 28 juta jiwa (Sucipto, 2012). Pertumbuhan penduduk lanjut usia (Lansia) diprediksi akan meningkat cepat dimasa datang terutama di Negara berkembang. Indonesia sebagai Negara berkembang juga akan mengalami kenaikan jumlah penduduk lansia (Depkes RI, 2014). Logoterapi adalah suatu jenis psikoterapi yang pertama kali dikembangkan Viktor Frankl pada tahun 1938 dengan mengedepankan makna hidup. Makna hidup (the meaning of live) menurut Frankl merupakan motivasi utama manusia untuk meraih taraf kehidupan yang bermakna. Frankl mengemukakan bahwa jika seseorang berhasil menemukan dan memenuhi makna hidupnya, maka kehidupan akan menjadi lebih berarti dan berharga dan pada akhirnya akan menimbulkan kebahagiaan (Bastaman, 2007). Logoterapi telah dibuktikan dapat meningkatkan harga diri, selain itu logoterapi juga efektif untuk lansia dalam melatih makna hidup, meningkatkan harga diri, dan meningkatkan kemandirian dalam aktivitas hariannya (Kyuang-Ah dkk, 2009). Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Logoterapi dengan Tekhnik Paradoxical Intention Terhadap Citra Tubuh (Body Image) Pada Lansia.Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian control group pre test- post test. Hasil: Berdasarkan data diatas dari uji statistic (Wilcoxon) pada kelompok intervensi didapatkan p value 0,000 atau p0,001 dan pada kelompok kontrol didapatkan p value 0,655, maka  dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya ada pengaruh logoterapi dengan teknik paradoxical intention terhadap citra tubuh lansia di Unit Pelayanan Sosial Lanjut Usia. Keywords: Logoterapi, Body Image, Lansia