HUBUNGAN ANTARA JENIS KELAMIN ANAK DAN JUMLAH SAUDARA ANAKDENGAN PERILAKU SIBLINGRIVALRY ANAK USIA TODDLER DI PAUD DESA DEMA’AN KOTA KUDUS - Rusnoto Rusnoto; Indanah Indanah; Sri Siska ((IJP) Indonesia Jurnal Perawat, 2020)
Jenis kelamin atau gender adalah kelas atau kelompok yang terbentuk dalam suatu spesies sebagai sarana atau sebagai akibat digunakannya proses reproduksi seksual untuk mempertahankan keberlangsungan spesies, Jumlah saudara merupakan banyaknya anak atau bagian dari keluarga yang tinggal dalam satu rumah yang memiliki hubungan sedarah atau tidak, Sibling rivalry atau persaingan saudara kandung untuk mendapatkan cinta kasih,afeksi dan perhatian dari satu atau kedua orang tuanya, atau untuk mendapatkan pengakuan atau suatu yang lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jenis kelamin dan jumlah saudara kandung dengan perilaku sibling rivalry pada anak usia toddler (1-3 tahun) di PAUD Desa Dema’an kecamatan kota Kabupaten kudus. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi, menggunakan  metode deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa siswa PAUD Desa Dema’an usia toddler (1-3 tahun) yang mempunyai saudara kandung berjumlah 55 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Hasil penelitian didapatkan P  value = 0.033 (α 0.05) yang berarti terdapat hubungan antara jenis kelamin anak dengan perilaku sibling rivalry anak usia toddler (1-3 tahun), P value p  sebesar 0.033 (α 0.05) yang berarti terdapat hubungan antara jumlah saudara dengan perilaku sibling rivalry anak usia toddler (1-3 tahun) I PAUD Desa Dema’an Kecamatan Kota Kabupaten Kudus.