PSIKOEDUKASI PADA KECEMASAN KEHAMILAN - Ika Tristanti; Ida Nurwati (Indonesia Jurnal Kebidanan, 2022)
Ketakutan pada persalinan dialami oleh banyak ibu hamil terutama nullipara di banyak negara di dunia. Angka kejadian ketakutan ibu hamil pada persalinan di negara Swedia, Kanada dan Inggris sekitar 10%, sedangkan penelitian di Australia,menyatakan 20% ibu hamil mengalami  rasa takut untuk melahirkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meringkas bukti terbaru dan dapat diandalkan pada psikoedukasi pada kecemasan kehamilan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi tinjauan literatur (Narative review) yang mencoba menggali tentang Psikoedukasi pada kecemasan kehamilan. Sumber dalam melakukan tinjauan ini meliputi studi pencarian pada Pubmed dan Google Scholar dalam bentuk jurnal penelitian sejumlah 9 jurnal yang diteliti pada tahun 2010 hingga 2021 yang membahas tentang Psikoedukasi kecemasan kehamilan. Dari 9 jurnal yang ditelaah merupakan  jurnal internasional. Hasil penelitian antara lain: ketakutan menghadapi persalinan atau tokophobia atau Fear of Birth (FOB) dibedakan menjadi FOB primer dan FOB sekunder. FOB primer adalah ketakutan menghadapi persalinan yang muncul atau dialami oleh wanita yang baru hamil dan akan melahirkan pertama kali (primipara). FOB sekunder adalah ketakutan pada persalinan yang muncul karena trauma atau memiliki pengalaman menyedihkan pada persalinan sebelumnya. Penanganan untuk ketakutan pada persalinan bisa dilakukan secara medis maupun non medis. Penanganan non medis antara lain berupa psikoedukasi atau konseling yang dilakukan oleh Bidan baik secara tatap muka langsung maupun melalui media telepon atau internet. Manfaat psikoedukasi antara lain : meningkatkan keyakinan pada persalinan, menghindarkan dari konflik pengambilan keputusan, menurunkan gejala depresi , Menurunkan kejadian persalinan SC yang disebabkan rasa takut terhadap persalinan. Simpulan : Psikoedukasi yang dilakukan oleh Bidan mampu menurunkan ketakutan menghadapi persalinan yang dialami oleh ibu hamil . Perlu adanya penelitian lanjutan untuk mengetahui model psikoedukasi oleh bidan yang paling efektif untuk menurunkan ketakutan terhadap persalinan yang dialami oleh ibu hamil