PEMERIKSAAN KESEHATAN MELALUI DETEKSI DINI BERBASIS HOLISTIK UNTUK MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN REMAJA - Renda Natalia Pratama; Enderia Sari; Khoirunnisa Humairoh (Indonesia Jurnal Kebidanan, 2022)
AbstrakMenjaga kesehatan pada remaja merupakan salah satu upaya untuk mendeteksi dini kesehatan.  Sebagai bentuk kepedulian dalam menjaga dan mendeteksi dini kondisi kesehatan sebaiknya dilakukan pemeriksaan rutin dengan tujuan untuk mengetahui kondisi kesehatan secara berkala. Salah satu metode holistik dalam melakukan pemeriksaan kesehatan sebagai upaya preventif salah satunya dengan pemeriksaan telapak tangan, iridology dan pemeriksaan lidah. Tujuan kegiatan: melakukan pemeriksaan melalui deteksi dini berbasis holistik untuk meningkatkan derajat kesehatan remaja prodi DIII Kebidanan di Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi Muhammadiyah Palembang. Metode: kegiatan ini dilakukan pada bulan September 2021 dengan 15 responden remaja yang merupakan mahasiswa DIII Kebidanan di Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi Muhammadiyah Palembang. Pengambilan data identitas diri, anamnesa, keluhan dan riwayat penyakit responden dikumpulkan menggunakan kuisioner google form secara online. Pemeriksaan kesehatan dilakukan dengan memeriksa tanda vital, telapak tangan, lidah, iris dan sklera mata. Setelahnya dilakukan pemberian informasi hasil pemeriksaan dan pola hidup sehat sebagai upaya pencegahan penyakit. Hasil: didapatkan hasil pemeriksaan paling banyak peserta mengalami gejala anemia, ditandai dengan telapak tangan dan lidah tampak pucat. Pemberian edukasi kesehatan dilakukan pada peserta untuk dapat mencegah dan mengatasi gejala yang ada. Setelah diberikan edukasi, terdapat peningkatan pengetahuan peserta mengenai cara deteksi dini dan menjaga kesehatannya. Kesimpulan: Pemeriksaan melalui deteksi dini berbasis holistik serta edukasi kesehatan, dapat meningkatkan derajat kesehatan remaja.