PENGARUH YOGA PRENATAL TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III DI LIA AZZAHRA MOM & BABY SPA TEGAL - Sri Tanjung Rejeki; Yuni Fitriani (Indonesia Jurnal Kebidanan, 2019)
Latar Belakang : Kehamilan melibatkan berbagai perubahan fisiologis antara lain perubahan fisik, perubahan sistem pencernaan, sistem respirasi, sistem traktus urinarius,muskuloskeletal dan sirkulasi. Dalam proses adaptasi tidak jarang ibu akan mengalami ketidaknyamanan salah satunya adalah nyeri punggung, meskipun nyeri punggung adalah hal fisiologis namun tetap perlu diberikan suatu penanganan, seperti yoga prenatal. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh yoga prenatal terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester II dan III. Metode penelitrian dengan quasi experiment Desain penelitian Pretest and Postest Without Control Group Design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 ibu hamil Trimester II dan III, alat ukur kuesioner Numeric Pain Rating Scale (NPRS). Penelitian dilakukan bulan April tahun 2019. Data dianalisis dengan Wilcoxon (Wilcoxon Signed Rank Test). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yoga prenatal terhadap penurunan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimenster II dan III karena nilai Asym. Sig sebesar 0,000(p value 0,05).