KEJADIAN STUNTING BERDASARKAN RIWAYAT KEKURANGAN ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL - Atun Wigati; Ana Zumrotun Nisak; Dwi Astuti (Indonesia Jurnal Kebidanan, 2024)
Latar Belakang : Stunting masih menjadi masalah kesehatan global termasuk di Indonesia. Stunting merupakan bentuk kegagalan pertumbuhan (growth faltering) akibat akumulasi ketidakcukupan nutrisi yang berlangsung lama dimulai dari sejak masa kehamilan. Faktor  prenatal  yang  berhubungan  dengan stunting  yaitu  anak  yang  lahir  dari  ibu  yang memiliki  riwayat  KEK  berisiko  tujuh  kali  lebih besar  mengalami  stunting. Tujuan : untuk  mengetahui korelasi antara riwayat kekurangan energi kronis pada saat hamil dengan kejadian stunting pada balita 0-60 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Ngemplak. Metode : Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Subyek penelitian adalah anak usia 0-60 bulan sebanyak 50 balita. Teknik pengambilan sampel data dengan simple random sampling, dianalisis secara univariat, bivariat menggunakan uji chi-squar). Hasil : Terdapat korelasi yang bermakna antara riwayat kekurangan energy kronis dengan kejadian stunting pada ibu hamil dengan hasil uji p=0,002 α 0,05. Kesimpulan : Kekurangan energi kronis dapat mempengaruhi kejadian stunting, sehingga sangat penting bagi seorang ibu hamil memperhatikan pola makan yang seimbang agar status gizi ibu terpenuhi dan tidak mengalami kekurangan energy kronis yang berdampak pada pertumbuhan pada balita.