PENGARUH PROMOSI KESEHATAN MELALUI MEDIA LEAFLET DAN WHATSAPP TERHADAP KEPATUHAN MINUM TABLET ZAT BESI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS TEMPURAN - Muta Aliva; Heni Setyowati Esti Rahayu; Sri Margowati (Indonesia Jurnal Kebidanan, 2021)
Anemia pada ibu hamil di Indonesia dari tahun 2013 sampai tahun 2018, mengalami peningkatan dari 37,1% menjadi 49,8%. Jumlah ibu hamil yang mendapat tablet zat besi di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2019 sebesar 91,95%, menurun bila dibandingkan dengan tahun 2018 yaitu 92,05%, sedangkan di kabupaten Magelang pada tahun 2019 sebesar 90%. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di Dinas Kesehatan Kabupaten Magelang pada 22 Oktober 2020, menunjukkan bahwa sampai bulan September 2020 jumlah ibu hamil dengan anemia tertinggi ada di wilayah kerja Puskesmas Tempuran Kabupaten Magelang sebesar 64%. Hal ini disebabkan karena masih banyak ibu hamil yang belum patuh dalam mengkonsumsi tablet zat besi. Salah satu upaya untuk meningkatkan kepatuhan minum tablet zat besi pada ibu hamil yaitu dengan Promosi Kesehatan Melalui Media Leaflet dan Whatsapp. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan melalui media leaflet dan whatsapp terhadap kepatuhan minum tablet zat besi pada ibu hamil di Puskesmas Tempuran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan non-equivalent control group pretest dan postest design. Intervensi Promosi Kesehatan Melalui Media Leaflet Dan Whatsapp diberikan sebanyak 4 kali selama 1 bulan. Dan mengingatkan untuk minum tablet zat besi setiap 1 kali sehari sebelum tidur selama 1 bulan. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 46 responden yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu 23 kelompok intervensi dan 23 kelompok kontrol, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Kepatuhan minum tablet zat besi pada ibu hamil diukur menggunakan kuesioner MMAS-8. Uji statistik yang digunakan adalah Mc Nemar, Saphiro Wilk, dan Chi-square dengan nilai signifikan (p0.05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kepatuhan minum tablet zat besi antara sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan melalui media leaflet dan whatsapp dengan p value = 0.000 dan terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan p value = 0.000. Kesimpulan penelitian terdapat pengaruh promosi kesehatan melalui media leaflet dan whatsapp terhadap kepatuhan minum tablet zat besi pada ibu hamil di Puskesmas Tempuran.