PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG SADARI UNTUK DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI KELAS XI MAN JENEPONTO TAHUN 2021 - Kasmira Kasmira; Suriani Suriani; Wirawati Amin (Indonesia Jurnal Kebidanan, 2021)
Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) adalah pemeriksaan payudara oleh diri sendiri untuk mendeteksi segala kelainan yang ada pada payudara. Dilakukannya SADARI dapat mendeteksi dini ketidaknormalan atau perubahan yang terjadi pada payudara, serta untuk mengetahui benjolan yang memungkinkan adanya kanker payudara karena penemuan secara dini adalah kunci menyelamatkan hidup. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh  penyuluhan  kesehatan tentang SADARI untuk deteksi dini kanker payudara terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri kelas XI MAN  Jeneponto. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan penelitian “One Group Pre-test Post-test” dan pengambilan sampel menggunakan teknik Quota Sampling sebanyak 58 orang. Penelitian dilakukan bulan Februari-Mei 2021 menggunakan format pengumpulan data. Dianalisis secara bivariat menggunakan uji Wilcoxon α = 0,05. Kesimpulan bahwa ada pengaruh pemberian penyuluhan  kesehatan tentang SADARI terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja putri kelas XI MAN  Jeneponto tahun 2021.