DETERMINATION AND EFFORT HEALTHY PREGNANCY - Noor Hidayah; Sri Rahayu; Nurlaily Prasetyawati (Indonesia Jurnal Kebidanan, 2022)
Angka  kesakitan  dan  kematian  ibu  dan  bayi  dapat  dicegah  dengan  persiapan  kehamilan dari   saat menjadi calon pengantin (masa   sebelum   hamil) .   Tujuan   dari   penelitian   ini   adalah   untuk   mengetahui   preconception  care  sebagai  persiapan  kesehatan  sebelum  hamil untuk mempersiapkan kehamilan sehat dalam  tinjauan  sistematik  review. Penelitian  ini  menggunakan  metode  sistematik  review  pada  5  jurnal  yang  memenuhi  kriteria inklusi  eksklusi.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  preconception  care  merupakan  salah  satu upaya   untuk   menyiapkan   perilaku   kesehatan,   kesiapan   fisik   dan   mental   serta   memberikan intervensi  pada  calon  orang  tua  sebaagai  upaya  persiapan  kehamilan  sehat.  Kehamilan  yang dipersiapkan dengan baik dari masa sebelum hamil akan menurunkan resiko komplikasi pada  ibu dan anak.