KECEMASAN WANITA PADA MASA MENOPOUSE BERDASARKAN SELF ACCEPATANCE - dwi astuti (Indonesia Jurnal Kebidanan, 2021)
AbstrakLatar Belakang: Premenopause terjadi pada usia dewasa madya, masa dewasa madya dalam terminologi kronologis yaitu tahun-tahun antar usia 45 dan 65 tahun. Pada masa dewasa madya ini seksualitas mengalami penurunan. Masa dewasa madya ditandai dengan adanya perubahan-perubahan jasmani dan mental. Perubahan kejiwaan yang dialami seorang wanita menjelang prmenopause meliputi merasa tua, tidak menarik lagi, tertekan karena takut menjadi tua, mudah tersinggung, mudah kaget sehingga jantung berdebar, takut tidak bisa memenuhi kebutuhan seksual suami, rasa takut bahwa suami akan menyeleweng, keinginan seksual menurun dan sulit mencapai kepuasaan (orgasme), merasa sudah tidak berguna dan tidak menghasilkan sesuatu, merasa memberatkan keluarga dan orang lain. Tujuan: Mengetahui Hubungan Antara Selt acceptance Dengan Kecemasan Dalam Menghadapi Menopouse Pada Wanita Premenopouse Di Puskesmas gabus II Pati Metode: analitik korelasi dengan pendekatan Cross sectional, sampel seluruh pasien premenopouse di Puskesmas Gabus II Pati usia 40-45 tahun sebanyak 40 orang sebanyak 36 orang. teknik Purposive sampling. Data di analisa dengan uji statistik Chi square. Hasil: Ada hubungan selt acceptance dengan kecemasan dalam menghadapi menopouse pada wanita premenopouse di Puskesmas Gabus II Pati dengan nilai P Value 0,001 0,05. Kata kunci      : Selt acceptance, Kecemasan, perimenopouseDaftar Pustaka : 39 Daftar Pustaka (2009-2016) ABSTRACTBackground: Premenopause occurs in middle adulthood, middle adulthood in chronological terminology, namely years between 45 and 65 years. During this middle adulthood sexuality has decreased. Middle adulthood is characterized by physical and mental changes. Psychiatric changes experienced by a woman before prmenopause include feeling old, not attractive anymore, depressed for fear of growing old, easily offended, easily shocked so that heart palpitations, fear of not being able to meet the sexual needs of the husband, fear that the husband will deviate, decreased sexual desire and difficult to achieve satisfaction (orgasm), feel it is useless and does not produce something, feel burdensome for family and others. Objective: To find out the relationship between self-acceptance and anxiety in dealing with menopause in premenopouse women in Public Health center Gabus II. Method: analytic correlation with cross sectional approach, a sample of all premenopouse patients in Public Health Center Gabus II, 40-45 years old, 36 people, 36 person. Purposive sampling technique. Data were analyzed by Chi square statistical test. Results: There is a relationship of self-acceptance with anxiety in facing menopause in premenopausal women in Public Health Center Gabus II Pati Health Center area with a P value of 0.001 0.05