HUBUNGAN KADAR HEMAGLOBIN DAN HEMATOKRIT DENGAN BERAT BADAN BAYI BARU LAHIR PADA IBU DENGAN PRE EKLAMSIA DI RS MARGONO SOEKARDJO PURWOKERTO 2016 - sumarni sumarni (Indonesia Jurnal Kebidanan, 2017)
Preeklamsi merupakan salah satu penyebab kematian ibu dan penyebab kematian dan morbiditas perinatal yang sangat tinggi.  Pengaruh preeklamsia pada fetal dan bayi baru lahir adalah insufisiensi plasenta, asfiksia neonatorum, intra uterine growth retardation (IUGR), premature, abrasio plasenta,berat badan lahir rendah dan kematian janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar hemoglobin dan hematokrit dengan berat badan bayi pada ibu hamil dengan pre eklamsia. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik yaitu dan pendekatan waktu menggunakan case control retrospektif. Sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung dan atau di rujuk ke rumah sakit Margono Soekardjo pada tahun 2014-2015 sebesar 65 sampel. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis Pearson Correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada hubungan antara kadar hemoglobin dengan berat badan bayi baru lahir dengan nilai p: 0.002 dan kekuatan hubungan tinggi yaitu 0,989. Ada hubungan antara kadar hematokrit dengan berat badan bayi baru lahir (p:0,029) dengan kekuatan tinggi (0,817). Kesimpulan: Ada hubungan antara hemoglobin dan hemotokrit dengan berat badan bayi baru lahir