EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL DAN LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PUS TENTANG ALAT KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN DI PUSKESMAS RALLA KABUPATEN BARRU - Ian Hasdita Sirvana; Fitriati Sabur; Syaniah Umar (Indonesia Jurnal Kebidanan, 2021)
Program keluarga berencana menjadi salah satu program pokok dalam meningkatkan status kesehatan dan kelangsungan hidup ibu, bayi, dan anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan dari responden tentang alat kontrasepsi suntik 3 bulan sebelum dan setelah menggunakan media audiovisual dan leaflet serta efektivitas penggunaan media audiovisual dan leaflet. Metode penelitian yang digunakan adalah komparatif dengan desain penelitian two group pre-test dan post-test. Pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlah sampel  55 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2021 dan dianalisis secara bivariat menggunakan uji statistik independent sample t-tes. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan media leaflet lebih efektif dari pada media audiovisual terhadap peningkatan pengetahuan dari responden tentang alat kontrasepsi suntik 3 bulan