STUDI KORELASI RUANG LINGKUP BIDAN DAN KONSELOR SEBAYA TERHADAP PERILAKU REMAJA DI SMA N 3 SLAWI - Siswati Siswati; Tri Agustina Hadiningsih; Natiqotul Fatkhiuah (Indonesia Jurnal Kebidanan, 2019)
Masa remaja dikenal sebagai masa yang penuh kesukaran. Situasi ini sering menimbulkan konflik sehingga menyebabkan perilaku aneh, canggung dan kalau tidak dikontrol bisa terjadi kenakalan serta adanya gangguan perkembangan seksualnya. Data Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal per januari sampai oktober 2017, kasus HIV/AIDS pada remaja usia 10-19 tahun sejumlah 7 orang atau 5,9% dari 136 orang total umur yang terkena HIV/AIDS. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Adakah hubungan antara ruang lingkup bidan dan konselor sebaya terhadap perilaku remaja di SMA N 3 Slawi. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif dengan studi korelasi analitik. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 62 responden diambil dengan simple random sampling. Analisis data riset mengguakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan ruang lingkup bidan dengan perilaku remaja di SMA N 03 Slawi Kabupaten Tegal.