PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP EFIKASI DIRI IBU HAMIL MENGHADAPI PERSALINAN - Aisha Yulyanticha; Ika Tristanti; Indah Puspitasari; Edita Pusparatri (Indonesia Jurnal Kebidanan, 2023)
Salah satu masalah yang berkembang selama kehamilan adalah ketidaknyamanan yang disebabkan oleh perubahan fisik dan psikologis pada wanita hamil. Masalah yang dialami ibu hamil dapat membuat khawatir serta kurang mampu menghadapi persalinan yang berdampak pada efikasi diri ibu hamil. Cara untuk meningkatkan efikasi diri dalam menghadapi persalinan adalah dengan melakukan prenatal yoga. Salah satu jenis adaptasi yoga yang disesuaikan dengan kebutuhan ibu hamil adalah prenatal gentle yoga (yoga selama kehamilan). Tujuannya adalah untuk memastikan bagaimana prenatal yoga mempengaruhi kepercayaan diri wanita hamil dalam kemampuan mereka untuk melahirkan. Desain penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan menggunakan rancangan one grouf pre-test and post-test design. Dengan teknik pengambilan total sampling yaitu 30 responden. Analisis sampel dan data dengan uji paired sample t- test mencakup semua subjek yang muncul dan memenuhi persyaratan. Hasil uji statistic dengan uji paired sample t- test menunjukan  bahwa  nilai  p-value=0,000 (p0,05). Terdapat pengaruh prenatal yoga terhadap efikasi diri ibu hamil dalam mengadapi persalinan.