EDUKASI AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG MENARCHE PADA ANAK DENGAN KEBUTUHAN KHUSUS - Indah Risnawati; Liyantina Hasan; Suryo Ediyono (Indonesia Jurnal Kebidanan, 2022)
Menarche merupakan menstrusi pertama yang dialami remaja umur 10-15 tahun. Pengetahuan tentang menstruasi sangat dibutuhkan oleh remaja terutama penyandang disabilitas. Pengetahuan tentang perubahan yang terjadi pada diri saat menarche seperti seperti sakit pinggang, pegal linu, muncul jerawat dan lain sebagainya. Oleh karena untuk meningkatkan pengetahuan anak dapat digunakan untuk memberikan pendidikan kesehatan salah satunya adalah dengan media audiovisual. Media audio visual merupakan bentuk media pembelajaran yang murah dan terjangkau. Disamping menarik dan memotivasi untuk memperlajari materi lebih banyak, materi audio dapat digunakan untuk menyampaikan suatu infromasi dari sumber kepada penerima. Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Edukasi Audio Visual Terhadap Pengetahuan Tentang Menarche Pada Children With Special Needs di SD Inklusi Semai Senenan Jepara. Jenis penelitian ini adalah Jenis penelitian ini adalah Quasy-eksperimental jumlah responden 28 responden. Hasil analisis statistik uji wilcoxon diperoleh p value = 0.000 lebih kecil dari nilai tingkat kemaknaan ɑ 0.05. maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini dapat ditarik kesimpulan bahwa ada “ Pengaruh Edukasi Audio Visual Terhadap Pengetahuan Tentang Menarche Pada Children With Special Needs Di SD Inklusi Semai Senenan Jepara