METODE KANGURU MENINGKATKAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH PADA BAYI - Salis Nur Hidayah; Dyah Ayu Utari (Indonesia Jurnal Kebidanan, 2023)
Terjadi peningkatan angka kematian bayi yang disebabkan karena kasus berat badan lahir rendah(BBLR). Hal ini didukung dengan masih ditemukannya kasus BBLR di berbagai daerah, sehingga beresiko mengalami kekurangan gizi. Salah satu intervensi yang dapat diberikan ialah  Kanguru Mother Care (KMC). Menganalisis pengaruh KMC terhadap berat badan pada bayi BBLR. Jenis penelitian Quasy Ekperimental pre test and post test with control group. Sampel penelitian 36 bayi sebanyak 18 bayi tiap kelompok melalui teknik Acidental Sampling. Penelitian ini dilakukan bulan Oktober-Desember 2023 di RS X, intervensi diberikan berupa KMC sebanyak 3 kali sehari selama 3 hari. Peneliti mengukur BB sebelum dan sesudah intervensi menggunakan timbangan berat badan. Analisis data menggunakan paired t-test dan independent t-test. Terdapat pengaruh KMC secara signifikan terhadap BBLR dengan nilai p= 0.002  (p0,05) pada kelompok kontrol dan  nilai p= 0.000  (p0,05) kelompok intervensi. KMC meningkatkan berat badan pada BBLR. KMC dapat diintegrasikan dalam kelas ibu nifas.