MODIFIKASI JARAK TANAM LEGOWO DAN IRIGASI BERSELANG (INTERMITTENT) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI SAWAH (Oryza sativa L.) KULTIVAR INPARI 30 - Aditya Warman; Umar Dani (AGRIVET JOURNAL, 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk melihat interaksi antara Modifikasi Jarak Tanam Legowo dan Irigasi Berselang, pengaruh mandiri modifikasi jarak tanam, dan pengaruh mandiri irigasi berselang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Penelitian dilaksanakan di Desa Panyingkiran, pada bulan Maret sampai Juli 2016. Metode penelitian menggunakan metode di lapangan. Perlakuan yang diuji terdiri dari: faktor ke-1 Modifikasi jarak tanam (L), terdiri dari: l1 = 25 cm X 15 cm X 50 cm, l2 = 25 cm X 12,5 cm X 50 cm, l3 = 25 cm X 15 cm X 40 cm, l4 = 25 cm X 12,5 cm X 40 cm. factor ke-2 adalah irigasi berselang (I) terdiri dari: i1 = 3 hari tergenang 3 hari kering, i2 = 5 hari tergenang 3 hari kering, i3 = 7 hari tergenang 3 hari kering. Perbedaan perlakuan diuji menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan taraf 5%.  Hasil penelitian menunjukkan Interaksi terjadi padi variable tinggi tanaman umur 60 hst, jumlah anakan umur 80 hst, panjang akar, jumlah gabah hampa per malai, panjang malai, bobot 1000 butir dan bobot ubinan. Pengaruh mandiri modifikasi legowo 25 cm X 15 cm X 50 cm memberikan pengaruh baik terhadap jumlah anakan umur 40 hst dan 60 hst. Pengaruh mandiri irigasi berselang 3 hari tergenang dan 3 hari kering serta 5 hari tegenang dan 3 hari kering memberikan pengaruh baik terhadap tinggi tanaman umur 40 hst dan 80 hst, jumlah anakan umur 40 hst dan 60 hst, serta jumlah gabah isi per malai. Kata kunci : Jarak Tanam Legowo, Irigasi Berselang, Padi