PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA GETAS PEJATEN MELALUI PENGOLAHAN LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI AROMATERAPI UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN DAN KELESTARIAN LINGKUNGAN - Ananda Putri Ningtiyas; Fika Amanda Vemina; Nuaf Maulana Nugroho; Nabila Naila Amelia; Widya Arum Indra Yustita; Ananda Nova Ramadhani; Bayu Ragil Pamungkas; Syifa Nur Aini; Fina Oktafiana; M. Putra Setiawan; Kartikawati Kusumaningrum; Riza Yanti; Anisha Pebymaharani; Desimaria Hia; Indah Puspitasari; Moh. Aris Prasetiyanto (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Minyak jelantah merupakan suatu upaya mahasiswa dalam mengatasi masalah lingkungan dan melestarikan lingkungan dari permasalahan yang ada di Desa. Dengan keadaan lingkungan tersebut  masyarakat mendukung atas kontribusi mahasiswa untuk melakukan kegiatan tersebut. Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan dalam penerapan terhadap kepedulian lingkungan dan pelestarian lingkungan dalam pelaksanaan kegiatan pemberdayaan di Desa Getaspejaten Kecamatan Jati  Kabupaten Kudus. Metode yang digunakan adalah observasi. Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kudus berkontribusi dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat dan juga edukasi pemanfaatan limbah rumah tangga yang dapat dijadikan sebagai alternatif produk yang bermanfaat. Kegiatan yang dilaksanakan  berupa edukasi mengenai akibat dari pencemaran lingkungan, cara pengolahan, dan juga manfaat yang di dapat melalui kegiatan pemberdayaan yang dilaksanaka. Kegiatan ini disasarkan pada Ibu rumah tangga dan juga pelaku UMKM di Desa Getaspejaten Kecamatan Jati Kabupaten Kudus.