PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM PRESPEKTIF ISLAM - Zakiy zakiyatun (Jurnal Abdimas Indonesia, 2019)
Artikel ini mengupas mengenai pendidikan multikultural dalam prespektif islam. Pendidikan multikultural adalah proses penanaman tatacara hidup menghormati, tulus, dan toleran terhadap keanekaragaman budaya yang hidup di tengah-tengah masyarakat plural. Dimensi Pendidikan Berbasis Multikultural adalah dimensi integrasi isi/materi (content integration), dimensi konstuksi pengetahuan (knowledge construction), dimensi pendidikan yang sama/adil (an equity paedagogy), dimensi pengurangan prasangka (prejudice reduction), dan dimensi pemberdayaan budaya sekolah dan stuktur sosial (Empowering school culture and social stucture). Pendidikan Islam berwawasan multikultural adalah gerakan pembaharuan dan inovasi pendidikan agama dalam rangka menanamkan kesadaran pentingnya hidup bersama dalam keragaman dan perbedaan agama-agama, dengan spirit kesetaraan dan kesederajatan, saling percaya, saling memahami dan menghargai persamaan, perbedaan dan keunikan agama-agama, sehingga terjalin dalam suatu relasi dan interdependensi dalam situasi saling mendengar dan menerima perbedaan perspektif agama-agama dalam satu dan lain masalah dengan pikiran terbuka, untuk menemukan jalan terbaik mengatasi konflik antaragama dan menciptakan perdamaian melalui sarana pengampunan dan tindakan kekerasan