AKTIVASI ZEOLIT SEBAGAI ADSORBEN GAS CO2 - Utami, Isni (Jurnal Teknik Kimia, 2017)
Aktivasi zeolit sebagai  adsorben  gas CO2 dari biogas dilakukan  secara kimia dan fisika dengan tujuan menghilangkan pengotor organik untuk mendapatkan  bentuk kation dan kerangka zeolit yang berbeda,Aktivasi zeolit ditujukan untuk modifikasi  zeolit dan memperbaiki  karakter zeolit.Secara kimia sebagai  activator  digunakan H2SO4 dengan konsentrasi  bervariasi  pada rentang  5% s/d 30% dan secara fisika dilakukan kalsinasi  pada suhu  500 OC selama  4 jam. Proses adsorpsi dilakukan  dengan mengalirkan gas CO2 sintetis 98,86% dari bagian bawah kolom adsorber  berdiameter  5 cm dan tinggi 30 cm dengan  rate 0,0022 lt/menit s/d 0,0058 lt/menit, tinggi adsorben dalam kolom 28 cm dan  ukuran butir zeolit   -20/+28 mesh .Penelitian menghasilkan kondisi terbaik pada aktivasi  kimia H2SO4 25%  dan  kalsinasi    meningkatkan perbandingan Si/Al 76,95%  dan peningkatan daya serap gas CO2 75,5 %  pada  rate gas masuk adsorber 0,0022lt/menit.