PENINGKATAN MOTIVASI SISWA UNTUK MELANJUTKAN KE PERGURUAN TINGGI - Amalia Rahmawati; Ahmad Nur Syafiq (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Melanjutkan pendidikan ke perguruan tiggi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan taraf hidup. Angka Partisipasi Kasar (APK) perguruan tinggi di Indonesia masih rendah, dengan angka pencapaian 34,58%. Angka tersebut masih tertinggal dengan negara tetangga Malaysia 50%, Singapura 78%, dan Korea Selatan 98%. Permasalahan yang ditemukan di MAN 2 Jepara adalah 80% siswa tidak tertarik untuk melanjutkan ke perguruan tinggi, minimnya akses untuk mendapatkan informasi tentang program beasiswa, manfaat dan tujuan melanjutkan ke perguruan tinggi, serta informasi sebelum, ketika dan setelah selesai melaksakan pendidikan di perguruan tinggi. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di MAN 2 Jepara dengan memberikan pelatihan motivasi untuk studi lanjut peguruan tinggi, serta pendampingan serta pendekatan yang intensif agar siswa tertarik untuk melanjutkan ke perguruan tinggi. Hasil pengabdian pada masyarakat yang telah dilaksanakan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa kelas XII tentang informasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, prioritas masalah berdasarkan hasil pendataan yaitu rendahnya minat siswa untuk melanjutkan ke perguruan tinggi, perlu adanya evaluasi dan tindak lanjut setelah dilakukan pengabdian masyarakat ini dan perlu adanya pendampingan yang intensif untuk memberikan motivasi ke siswa kelas XII untuk melanjutkan ke perguruan tinggi .