PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI KOMPOS DI DESA GARUNG LOR DENGAN MENGGUNAKAN TAKAKURA HOME METHOD - Yunus Mustaqim; Aryani Rosita (Jurnal Abdimas Indonesia, 2019)
Untuk perencanaan dan penerapan serangkaian rencana tindakan dan alokasi sumber daya yang penting dalam mencapai tujuan dasar dan sasaran, dengan memperhatikan sinergi yang ideal berkelanjutan sebagai arah, cakupan dan perspektif jangka panjang keseluruhan yang ideal dari sebuah usaha. Penelitian ini menganalisis tentang strategi pengembangan usaha di masa pandemi covid 19 dalam prespektif ekonomi syariah. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dengan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini diketahui strategi pengembangan usaha di masa pandemi covid 19 dalam perspektif ekonomi Islam yaitu adanya perencanaan pembangunan, antara lain mencakup sistem perencanaan usaha, penataan ruang (tata ruang wilayah), seperti tempat uslaha dan lain sebagainya. Selain itu, adanya pemenuhan sarana dan prasarana, seperti tempat tempat parker, tempat layout dan lain sebagainya. Sehingga dalam perspektif ekonomi syariah yaitu dari pihak pengelola sendiri sudah menolong bagi konsumen untuk menikmati usaha yang dilakukannya.