PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH PADA PEMBUATAN LILIN ANTINYAMUK SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH - Ade Ima Afifa Himayati; Irma Sari Rahmawati; Putri Ameliatussholichah; Intan Meila Putri Pertiwi; Yeni Zakiyatul Ibriyah; Muh Latholiful Minan; Sakna Binta Munaya; Ulil Albab; Zulfa Laila Khoirun Nisa; Yunita Nur Afifah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Penggunaan minyak goreng berulang dan pembuangan minyak jelantah dapat membahayakan kesehatan dan lingkungan, Demam berdarah dengue (DBD) menjadi salah satu masalah kesehatan yang serius di Indonesia, khususnya di Desa Jati Wetan. Dalam upaya mengatasi masalah ini, minyak jelantah dapat dimanfaatkan untuk membuat lilin aromaterapi yang efektif sebagai pengusir nyamuk, serta memanfaatkan tanaman serai (Cymbopogon citratuus) dapat digunakan untuk pembuatan lilin. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan DBD dengan cara memanfaatkan minyak jelantah menjadi lilin aromatik sebagai penolak nyamuk. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memotivasi masyarakat agar dapat menciptakan usaha baru yang dapat meningkatkan perekonomian di Desa Jati Wetan. Kegiatan ini berhasil menunjukkan pencapaian yang signifikan, di mana rata-rata nilai pre-test awalnya hanya sebesar 45%. Namun, setelah dilaksanakan penyuluhan dan workshop, pengetahuan masyarakat mengalami peningkatan yang luar biasa, dengan rata-rata nilai mencapai 95%. Kesimpulan kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat sebanyak 50% terhadap pentingnya menjaga lingkungan dengan memanfaatkan limbah rumah tangga seperti minyak jelantah.