Pengaruh Alokasi Modal Terhadap Pendapatan Pada Usaha Ayam Niaga Pedaging Di Kabupaten Majalengka - Lili Adam Yuliandri (AGRIVET JOURNAL, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alokasi modal usaha yang meliputi nilai kandang, peralatan, bibit, pakan, dan tenaga kerja terhadap besarnya pendapatan peternak ayam niaga pedaging di Kabupaten Majalengka. Mengetahui faktor-faktor yang besarnya pendapatan peternak ayam niaga pedaging di Kabupaten Majalengka. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei.  Sasaran penelitian adalah peternak ayam niaga pedaging di Kabupaten Majalengka yang meliputi Kecamatan Majalengka, Kecamatan Maja, Kecamatan Talaga. Sampel wilayah diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, sedangkan sampel peternak diambil  30 persen peternak secara simple random sampling.  Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keseluruhan modal yang dikeluarkan oleh peternak adalah Rp 170.700.428,- untuk usaha per 6.675 ekor ayam niaga pedaging, modal tersebut dialokasikan untuk; pendirian kandang sebesar 34,82 persen, pembelian peralatan sebesar 25,9 persen, pembelian bibit sebesar 11,47 persen,  pembelian pakan sebesar 26,07 persen, upah tenaga kerja sebesar 1,71 persen dan sisanya 0,03 persen untuk alokasi diluar kelima faktor tersebut diatas. Rata-rata pendapatan  peternak sebesar Rp 5.646.310,6,- per periode atau Rp 28.231.553,-.  Nilai Fhitung sebesar 126,593>Ftabel 0,05 sebesar 2,49, dengan tingkat kepercayaan sebesar 99 persen (P<0,01), berarti bahwa faktor nilai kandang, peralatan, bibit, pakan, dan tenaga kerja berpengaruh sangat nyata terhadap besarnya pendapatan peternak ayam niaga pedaging di Kabupaten Majalengka.  Pengaruh alokasi modal terhadap pendapatan pada usaha ayam niaga pedaging di Kabupaten Majalengka dapat diestimasikan dalam fungsi Y= 420815,6 + 0,166 X1 + 0,022 X2 + 0,003 X3 - 0,020 X4 - 12,435 X5.  Alokasi modal kandang (X1) peralatan (X2) dan bibit (X3) secara parsial berpengaruh positif terhadap pendapatan (Y), sedangkan dan pakan (X4) dan tenaga kerja (X5) secara parsial berpengaruh negatif terhadap pendapatan (Y).Kata kunci : alokasi modal, usaha ayam niaga pedaging, pendapatan