EDUKASI KESEHATAN DETEKSI DINI PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA KELOMPOK USIA PRODUKTIF - Lutfir Fitri Rahmasari; Lusi Novita Damayanti; Oka Zuvita Ainia; Martha Anggraini; Nila Zahrotul Jannah; Jovita Diva Pramudawardani; Fryka Ayu Yuliasari; Precilia Elisa Monica Corinthians; Novita Fitria Hidayati; Muhammad Robby Syahrul Ramdhani; Muhammad Jauhar; Sukarmin -; Faridha Alfiatur Rohmah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi masalah kesehatan masyarakat global dan nasional. Hal ini didukung dengan peningkatan angka mortalitas dan mordibitas. Penyebab utama dari kasus PTM adalah pola hidup tidak sehat. Dampaknya PTM antara lain dapat menyebabkan disabilitas, komplikasi penyakit lain, bahkan kematian.Tujuan pengabdian masyarakat yaitu untuk mendsekripsikan pengetahuan tentang penyakit tidak menular. Metode edukasi kesehatan dilakukan dengan bentuk ceramah dengan media leaflet dan tanya jawab yang diselenggarakan pada bulan Desember 2024 di Aula Balai Desa Bakalan Krapyak Kabupaten Kudus. Sasaran kegiatan ini yaitu kelompok usia produktif sebanyak 40 orang. Pada kegiatan ini, instrumen yang digunakan sebagai bahan evaluasi edukasi kesehatan menggunakan pertanyaan terbuka disesi akhir kegiatan dengan 3 pertanyaan tentang faktor risiko, cara pencegahan, dan pengontrolan PTM. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil kegiatan dari 40 sasaran yang mampu menjawab 3 pertanyaan benar sebanyak 20 sasaran. Kesimpulan dari kegiatan ini memang hanya sebagian masyarakat yang memahami penyakit tidak menular. Saran untuk kegiatan selanjutnya bisa dilakukan kegiatan skrining kesehatan berkala setiap 1 bulan sekali disamping memberikan edukasi kesehatan terkait penyakit tidak menular.