UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN IBU MELALUI KEGIATAN PEMBERDAYAAN DALAM KELAS ANTE NATAL - Islami Islami; Sukarmin Sukarmin (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Abstrak Salah satu agenda utama SDGs adalah menurunkan angka kematian ibu dan kematian Balita. Perlu dilakukan optimalisasi penggunaan buku kesehatan ibu dan anak (KIA) dalam mendukung kesehatan ibu dan anak. Upaya pemanfaatan buku Kesehatan ibu dan anak (KIA) telah tersosialisasikan dalam kelas hamil yang telah diselenggarakan hampir di tiap desa. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu hamil dalam mengelola kehamilan. Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan melakukan penyuluhan di kelas ibu hamil desa Jepang Kabupaten Kudus dilanjutkan dengan tanya jawab. Populasi dalam pengabdian adalah ibu hamil dan kader sejumlah 20 orang pada bulan November 2022. Instrumen yang digunakan dalam pengabdian adalah matras yoga, lembar balik dan audio visual.Pemberdayaan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan dan ketrampilan ibu dalam mengelola kehamilannya. Kecakapan ibu dalam mengelola kehamilannya diharapkan dapat meningkatkan kesehatan diri baik secara fisik, mental, sosial dan spiritual yang kesemuanya memengaruhi kondisi kehamilan dan outcome dari kehamilan itu sendiri. Kata kunci : Kesehatan ibu hamil, pemberdayaan, kelas antenatal