PENINGKATAN KEMANDIRIAN KESEHATAN MELALUI PEMANFAATAN MINUMAN HERBAL WEDHANG COKLAT REMPAH UNTUK SISTEM IMUN - Ulumil Istifaiyah; Siti Luvikasari; Ita Umama; Nadela Wijaya; Tulus Mahandani; Muntamah Muntamah; Yafvie Ananta; Safira Qayyimah; Mutiara Damayanti; Nisfatussholikhah Nisfatussholikhah; Ana Theresya; Hellena Putri; Ummi Faidah; Dinda Najwa; ⁠Ifa Rohmaniah; Wahyu Widiatmoko; Falikh Winarno; Fania Khoirunnisa; Arina Novitasari (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kurangnya minat masyarakat dalam mengkonsumsi jahe karena kesulitan dalam mengolahnya dan tidak ada kemauan dalam memanfaatkan hasil tanaman rempah dan kebiasaan masyarakat langsung menjual hasil bahan baku. Padahal harga jual bahan baku lebih murah dibandingkan bahan olahan. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu mendeskripsikan pengolahan dalam peningkatan kemandirian kesehatan masyarakat. Bentuk kegiatan ini yaitu edukasi pemanfaatan minuman herbal wedhang cokelat rempah selama 60 menit. Sasaran kegiatan ini yaitu ibu PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) sebanyak 50 orang. Kegiatan ini di laksanakan di aula balai desa klaling pada bulan Desember 2024. Variabel yang diukur yaitu pengetahuan tentang pemanfaatan minuman herbal wedhang cokelat rempah. Pengetahuan pada masyarakat di ukur menggunakan pertanyaan terbuka sebanyak 5 pertanyaan. Analis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Tahapan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pertanyaan yang bisa di jawab sebanyak 82% menjawab evaluasi dengan baik sebagai bentuk pemahaman dan peningkatan pengetahuan serta respon masyarakat yang sangat positif. Disarankan kepada masyarakat untuk kedepannya dapat memanfaatkan dan meningkatkan perekonomian lokal pada olahan minuman herbal wedhang cokelat rempah.