SOSIALISASI STOP BULLYING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN EDUKASI DALAM MEWUJUDKAN LINGKUNGAN SEKOLAH YANG AMAN DAN NYAMAN BAGI SISWA - Endang Setyowati; Irma Ravika; Andhika Setyawan; Adinda Triatna Maullidiyah; Fina Sari Arstianti; Fatika Oktasari; Riska Ardiana; Dwi Asmawati; Eni Istiqamah; Mila Umdatunnisa (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Bullying merupakan permasalahan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat berdampak negatif pada perkembangan psikologis serta akademik siswa. Untuk mengatasi permasalahan ini, program pengabdian masyarakat bertajuk "Sosialisasi Stop Bullying di SMP 2 Jekulo" dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai dampak bullying serta cara mencegahnya. Kegiatan ini mencakup pemberian materi edukatif mengenai jenis-jenis bullying, dampaknya terhadap korban dan pelaku, serta strategi pencegahan yang dapat diterapkan di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan yaitu observasi dengan analisa data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan sasaran 150 siswa. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari bullying. Dengan adanya program ini, diharapkan siswa dapat menjadi agen perubahan yang turut berperan dalam menciptakan budaya saling menghormati dan mendukung di lingkungan sekolah, sehingga tercipta suasana belajar yang kondusif bagi semua pihak.